Thengkleng kambing

Tengkleng kambing

Idul Adha tinggal besok hitungan jam, kalo kampung saya besok pagi, sudah harus siap segala peralatan dan persenjataan dapur nih.

Ada satu alternatif masakan buat besok siang, kebetulan ini masakan paling sedep dimakan sore atau malam hari.
Cekidot…

Thengkleng Kambing

Bahan-bahan :

Alternatif 1 :
Kepala kambing + 4 kaki kambing (1set)

Alternatif 2 :
4 Kg tulang iga kambing

Bahan bisa di campur antara tulang dengan daging, pokoknya kira-kira 4Kg.
Kalo mau lebih, itung sendiri takaran bumbunya :p

Bumbu-bumbu :

10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 sdt ketumbar
2 sdt merica butiran
1/2 sdt jintan
Tumbuk hingga halus

1,5 sendok makan (sesuai selera) garam
1 sendok makan gula pasir
7-10 butir kapulaga
2 batang serai, ambil bagian yang putih
5 cm jahe
2 x 5 cm kunyit
5 cm lengkuas

Kapulaga, serai, jahe, kunyit, lengkuas digeprek seperlunya, boleh sampe babak belur kalo mau :))

6-8 butir cengkih
4 x 5 cm kayu manis
5-8 lembar daun jeruk purut
5 lembar daun salam

2-3 butir tomat merah, iris sesuai selera
10-15 cabai rawit merah, iris tipis.
Kalo yang suka super pedes, bisa kasih 1 ons cabe rawit merah, tapi di iris aja, kalo di uleg rasanya beda.

Bumbu taburan :
Bawang merah goreng
Daun bawang bagian hijaunya, iris tipis
Jeruk nipis

Cara memasak:
Bersihkan tulang atau daging atau kepala dan kaki kambing dari kotoran yang dirasa harus dibersihkan.
Kali aja tu kambing masih nyimpen rumput di sela-sela gigi nya.kalo perlu pake sikat gigi😀

Rebus hingga setengah empuk, kira-kira 45 menit-1jam.

Tiriskan dan potong-potong dengan ukuran sesuai selera atau sesuai mangkok saji, lalu cuci dengan air bersih.

Rebus kembali bersama bumbu-bumbu, kecuali cabe rawit dan tomat, hingga empuk, kira-kira 1-2 jam.

Kira-kira 10 menit sebelum diangkat, masukkan irisan tomat dan irisan cabe rawit.

Angkat dan sajikan sesuai kapasitas perut, taburi daun bawang yang diiris tipis, bawang merah goreng, dan irisan jeruk nipis
Kalo mau lebih pedas, tambahkan irisan cabe rawit lagi.

Tips :

1. Ketika kita memasak daging, jangan gunakan minyak goreng untuk menumis bumbu, masukkan saja langsung bumbu bersama rebusan daging. Karena jika daging terkena minyak, akan membuatnya lebih lama empuk.

2. Cara membersihkan kepala kambing/sapi :
Belah menjadi 2 atau beberapa bagian, remdam dalam air mendidih kira-kira 15 menit, jangan di rebus karena akan membuat kulitnya mengenyal dan sulit dibersihkan.
Kerok rambut halusnya.
Bersihkan sisa-sisa rumput yang masih tersisa di dalam mulut si kambing/sapi. Gunakan sikat gigi jika diperlukan, saya lebih suka bahan makanan saya bersih.
Cuci hingga bersih dan kepala siap diolah🙂

3. Untuk masakan thengkleng, kuah akan terasa lebih segar jika cabe di iris, dan bukan ditumbuk/diuleg.
Dan memasukkannya sesaat sebelum masakan matang akan menjaga rasa cabe tetap segar.

4. Ada thengkleng yang menggunakan kuah santan encer, tapi kali ini saya tigak menggunakan santan, selain tidak mempertebal lemak, juga lebih segar (menurut saya), kuah akan dengan sendirinya soupy karena sumsum yang larut dalam kuah.

5. Untuk mengimbangi atau jika kita khawatir tekanan darah langsung melonjak, kita bisa menyajikan bersama jus tomat atau es tomat (iris tomat dan masukkan ke dalam air manis/sirup, tambahkan es batu)
Selain seger, juga Insyaalloh menjaga tekanan darah kita tetap normal.

6. Matikan hp dan sebangsanya sebelum anda makan, karena anda tidak akan mau moment seindah makan thengkleng ini terganggu oleh telpon. Trust me..

Selamat Idul Adha, selamat berpesta, selamat memasak.
Jangan lupa bagi-bagi ke saya🙂🙂🙂

Salam.
Fatimah.

About imexplore

Im trying to exploring some things to explore. Sebatas kemampuanku menjelajahi dunia bersama hati dan fikiranku.
This entry was posted in Dapur Umum, Uncategorized. Bookmark the permalink.

3 Responses to Thengkleng kambing

  1. imexplore says:

    Waduh, kok tulisannya tebel separo yak??
    nDak apa-apa ya, yg penting resepnya jadi.

    Enjoy Thengkleng🙂

  2. Seli MW says:

    makasih mbak fatimah,smg Allah bls kebaikanmu..
    inspirasi tuk masak kepala kambing malam ini nich, yummy

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s