Tips Nyaman Mbolang / Travelling

Kemaren, waktu beli bedak di salah satu counter kosmetik, saya dikasih booklet dari Wardah Cosmetics, dan salah satu bagian isinya adalah persiapan-persiapan untuk travelling, dengan modifikasi berdasar kebiasaan dan pengalaman saya, ini saya rangkumkanūüôā
1. Persiapkan budjet untuk travelling.

Pastikan pengeluaran kita tidak melebihi uang yang kita punya. Kan nggak asik kalo pulang liburan tau-tau dihadang debt collector, hehehe..

2. Persiapkan dokumen pribadi, karena saya baru pernah travelling dalam negri, so ini persiapan saya :

 

  • Kartu identitas (SIM/KTP) dan fotokopi

 

  • ¬†Kartu dedit / Kartu kredit
  • Tiket perjalanan dan fotokopi
  • ¬†Nomor-nomor keluarga dan teman, catat di phone book dan back up di buku catatan (penting untuk mengantisipasi kesalahan teknologi atau lowbat) buat jaga-jaga jika terjadi atau membutuhkan hal-hal yang mendesak dan penting
  • Nomor-nomor penting di tempat tujuan, seperti hotel, taxi, rumah sakit lokal setempat, dll

3. Persiapan akomodasi.

Sebisa mungkin booking Hotel / Homestay / Home of friend hehehe sebelum kita berangkat, bahkan jika kita akan buka tenda pun kita sebaiknya mengurus ijin demi keamanan kita juga.

4. Persiapan partner travelling.

Pastikan kita dan partner travelling kita sudah klop mulai dari jadwal, tujuan, sharing biaya,dan segala hal yang harus dibicarakan sebelum berangkat. Ini untuk menghindari adanya perselisihan yang sangat mungkin bisa membuat acara liburan jadi garing Cuma gara-gara salah satu dari kita ketinggalan kereta, ato yang satu kepengen ke pantai dulu, yang lain mau ke pasar dulu, itu bisa bikin ribet dan akhirnya malah nghabisin waktu buat debat becak doang.

5. Persiapan barang-barang.

  • Pakaian dalam (termasuk pembalut dan panty liner buat cewek)
  • Pakaian, seperlunya aja, dan kalo bisa pilih pakaian yang bisa di padu padankan, jadi kita nggak perlu bawa terlalu banyak pakaian demi keliatan matching.
  • Kaos kaki, perlu nggak perlu, usahakan bawa. Karena akan sangat membantu saat matahari sangat panas (melindungi panas) dan udara sangat dingin (menghangatkan kaki).
  • Sabun cair, shampo, sikat gigi, pasta gigi, sabun muka, handuk kecil. Tapi kalo kita menginap di hotel, nggak perlu bawa, karena biasanya hotel standart menyediakan semua itu. Tapi akan lebih nyaman jika kita bawa sendiri karena kadang kita belum tentu cocok dengan produk yang disediakan hotel.
  • Tas pinggang / Tas kantong (pouch) untuk menyimpan dokumen pribadi , buku catatan dan tiket supaya jika dibutuhkan se-segera mungkin kita nggak perlu ngebongkar tas besar kita.
  • Tas ransel / koper.Usahakan yang ada kantong banyak. Ini akan berguna untuk memilah-milah barang bawaan kita supaya nggak perlu acak-acak seisi tas Cuma buat ngambil pulpen doang.
  • Gadget multifungsi.

– HP beserta pulsa nya, hehehe repot kalo bawa HP nggak ada pulsa nya. Syukur-syukur kalo bisa buat akses internet, jadi bisa langsung posting foto keren kita, hehehe
– Kamera (kalo ada)
– GPS (kalo ada dan perlu)
– Charger dan Baterey cadangan, untuk HP dan kamera.
– Memory card tambahan, jika kita membawa kamera. Jadi kita nggak perlu repot transfer foto ketika memory card penuh, tinggal ganti cadangannya aja.

  • Peta dan Buku panduan.¬†Bisa via GPS / google map ato peta kertas, dan usahakan selalu terlindung dari air dan kotor supaya nggak mengacaukan arah kita.¬†Pengalaman sering nyasar, hehehehe
  • Kacamata / Sunglasses.¬†

Sangat penting untuk melindungi mata kita dari sinar UV, debu, angin dan kotoran.

Pengalaman saya bandel nggakmau pake kacamata akhirnya sekarang ada Pterygium (semacam jaringan tumbuh) di mata kiri saya.

  • Lotion anti nyamuk.¬†

Kita nggak pernah tau jumlah dan jenis nyamuk yang akan kita temui di tempat tujuan kita to..

  • ¬†Obat-obatan.¬†

Kita memang nggak pernah berharap bakal kumat radang tenggorokan ato alergi, tapi sebaiknya jaga-jaga sebelum jadi parah. Yang wajib dibawa antara lain;

obat flu, obat pereda nyeri, obat luka luar, minyak kayu putih, tetes mata, plester luka, kapas bersih, obat diare (sepele tapi sangat penting).

  • Kantong plastik.¬†

Bisa untuk pakaian kotor ato gadget kita ketika hujan sementara tas kita nggak waterproof. Bisa juga buat ngebungkus sepatu basah hehehehe

  • Jas hujan.

Pilih yang ringkas, di pasar ato minimarket biasanya ada plastik jas hujan yang harga 5 ribuan. Sangat praktis dan ekonomis.

  • Pisau lipat, jika memang diperlukan.
  • Botol air minum (dan isinya).
  • Senter kecil / korek api.
  • Kosmetik seperlunya.
  • Sisir

 
6. Alat ibadah.

Ini yang sangat enggakboleh ketinggalan. Usahakan pilih yang ringkas dan cepat kering juga supaya nggak lembab ketika di simpan dalam tas ketika kita membawanya kemana-mana.

7. Dompet beserta isinya. Hahaha ya iyalahhhh…

8. Cemilan.

9. Sendal / sepatu cadangan.

10. Topi.

11. Jaket.

Yang sangat penting dari semua itu adalah TEMPAT TUJUAN, hahahaha bisa-bisa kita udah siap sedia semuanya tapi nggaktau mau kemana bakal tolah toleh clingak clinguk hilang arah tujuan dong, hehehe

Photo-1889

Lokasi : Air Terjun Madakaripura, Probolinggo, Jawa Timur

Selamat bertualang, Go Explore !!!
fatimah. 

About imexplore

Im trying to exploring some things to explore. Sebatas kemampuanku menjelajahi dunia bersama hati dan fikiranku.
Gallery | This entry was posted in Tips and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s